Консультация для воспитателей :"Роль трудовых поручений в воспитании ребенка"
«Роль трудовых поручений в воспитании ребёнка»
Одной из важных задач, поставленных реформой общеобразовательной и профессиональной школы, является формирование у подрастающего поколения осознанной потребности в труде. Воспитание потребности трудиться начинается в дошкольном детстве. Старшие дошкольники уже могут и должны систематически помогать взрослым, например, ухаживать за домашними животными (покормить, напоить, приготовить корм), выращивать отдельные виды растений, изготавливать простейшие предметы ручного труда (сделать игрушку для малышей, подклеить книги). Такие виды труда посильны детям, и ребята, видя полезность своей работы для других, испытывают чувство радости. У них формируется эмоциональное положительное отношение к труду в целом.
В дошкольном возрасте следует приучать старательно и аккуратно выполнять поручения взрослых, беречь материалы и предметы труда, убирать их на место после работы.
Трудовые поручения – наиболее простая форма организации трудовой деятельности детей дошкольного возраста, особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего дошкольного возраста, когда труд для них пока не стал планомерной и систематической деятельностью. В этом возрасте дети ещё часто не разграничивают игровые и трудовые задачи, не умеют трудиться по собственной инициативе, взрослые привлекают их к труду через разного рода поручения. Воспитатель, помощник воспитателя обращаются к детям с просьбой или требованием сделать что-либо: принести какую-то вещь, предмет, полить растения, покормить рыб.
Под трудовым поручением понимается возложение на ребенка конкретного задания, которое он должен выполнить один или с кем-либо из своих сверстников. Поручить – значить обязать ребенка выполнить какую-то работу, связанную как с самообслуживанием, так и с трудом для коллектива.
Поручения как форма организации трудовой деятельности детей имеют особенности: они всегда исходят от взрослого, в них заключена четкая направленность на получение результата, конкретно определена задача.
В процессе выполнения ребенком поручения удобно осуществлять контроль за правильностью работы, наличием трудовых навыков и умений, отношением ребенка к порученному делу, умением доводить работу до конца.
В практике воспитательной работы с детьми особенно распространены индивидуальные поручения (реже – коллективные, маленьким подгруппам -
двум — трем детям). Научить одного – двух ребят легче чем целую группу и более удобен контроль за действиями каждого, своевременное оказание помощи тем, кто в ней нуждается, дополнительный показ, совет.
Поручения многообразны по трудности (простые и сложные), характеру выполнения (индивидуальные или совместные), времени исполнения (кратковременные, эпизодические, длительные). Особые возможности для формирования навыков предоставляют длительные поручения, когда ребенок определенное время (два-три дня) отвечает за какое-то дело.
Поручения особенно важны в период от 3 до 5 лет. Трудовые поручения ребенок выполняет в течение дня довольно часто. Так в младших группах у воспитателя имеются большие возможности систематически привлекать большое количество детей к выполнению разнообразных поручений, связанных с трудом в уголке природы, с различным хозяйственно-бытовым трудом в групповой комнате и на участке детского сада.
Поручения детям младших групп преимущественно индивидуального характера: по просьбе воспитателя поставить в шкаф забытую обувь, убрать игрушки после игры перед занятием или уходом на прогулку, раздать карандаши для рисования, помочь вынести на участок ведерко с совками, собрать игрушки перед уходом перед уходом с прогулки.
В средней группе детского сада трудовые поручения особенно распространены, большее число поручений индивидуального характера и приходятся на первую половину дня.
В старших группах детского сада поручения продолжают играть существенную роль в трудовом воспитании детей. Особое место занимают поручения — задания, результат которых отсрочен во времени.
Поручения имеют большое воспитательное значение, поскольку они дают
возможность повседневно приобщать детей к посильному труду. Поручения могут быть различными по характеру, но они всегда должны быть посильны для ребенка. Нельзя давать поручения одним и тем же детям – каждый должен чувствовать себя полезным, только это и создает в группе дружескую деловую атмосферу.
Ценность поручений состоит в том, что, несмотря на их простое содержание, они являются не игрой, а настоящим делом. Выполняя их, дети учатся быстро ориентироваться в окружающей обстановке, среди многих вещей и предметов находить нужные. Поручения воспитывают сообразительность, исполнительность, ловкость. Например, воспитатель решил подклеить порванные обложки книг. По его поручению дети приносят все необходимое для работы: бумагу, клей, кисточки, ножницы, поднос, относят обрезки, наблюдают за действиями воспитателя, помогают ему. В процессе такого труда дети постепенно узнают, что нужно для подклеивания книг, как обращаться с различными материалами, привыкают быть полезными в работе взрослых и, что особенно важно, приучаются любить книгу.
«Труд становиться великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников приоткрывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство. С малых лет следует воспитывать положительное отношение к труду и трудящемуся человеку, на конкретных примерах показывать детям общественную значимость труда взрослых, раскрывать богатство человеческих отношений в труде»
Комментарии
Отправить комментарий